今天是:
  请调整你的计算机日期! 收藏本站   设为首页  
  首页 新闻资讯 信息公开 为民服务 互动交流  
首页 > 新闻资讯 > 区县动态
安居分局“三强化”全力护航秋季开学
2018年08月31日    查看原文    

  

新学期开学在即,为有效维护校园周边治安秩序,大力推进平安校园建设,营造平安、和谐的校园及周边环境,安居分局严格按照公安部、教育部印发的《中小学幼儿园安全防范工作规范》相关要求,结合校园及周边治安敏感问题、治理难度大等特点,多措并举,多管齐下,扎实开展护航秋季开学行动,确保校园绝对安全。

一、强化隐患排查,消除安全监管漏洞。一是安防设施排查。对全区各校园安保力量及防护器材的配备、重点部位进行全面检查,重点对校园视频监控、应急报警系统运行维护情况进行查看,确保各项防护设施能够正常运转,视频监控能够实时、准确监控重要位置。对检查中发现的安防设施问题,逐一明确责任人,限时整改到位。二是消防设施排查。会同教育、工商、消防等部门,对照公安部、教育部印发的《中小学幼儿园安全防范工作规范》相关要求,提前对各校园教室、宿舍、食堂等重要部位进行火灾隐患排查整治,严防火灾事故的发生。同时,对消防器材摆放点进行检查,查看设施设备是否完好、是否进行有效维护保养,确保关键时刻能够正常使用。三是内部安保排查。督促指导各校园建立健全校园安全管理、日常检查和责任倒查追究制度,制定完善突发事件应急处置预案。同时,要求校方全面加强校园内部安保人员配备,成立护校队,制定内部安保方案、压实工作责任,严格落实进出校园登记制度,确保内部安保不流于形式。

二、强化巡逻整治,净化校园周边环境。一是加大巡逻防控力度。按照“高峰勤务”和“护学岗”制度,科学合理部署警力,采取车巡与步巡相结合的巡逻守护方式,对校园周边开展“全覆盖、无死角”的巡逻防控,对违法犯罪行为形成有力震慑。同时,加大对校园周边可疑人员、车辆的盘查力度,严防涉校、涉师生等案事件发生。二是强化重点人员管控。认真梳理和清理学校周边重点列管人员,严格落实日常见面、谈话制度,确保该类人员底数清、情况明,不漏管、不失控。针对近期思想动态不稳定、无正常经济来源、因矛盾激化有可能铤而走险的重点人员,及时开展帮扶和法制教育,避免该类人员引发涉校、涉师生案事件。三是强化校园周边整治。联合文化、教育、食药、工商、城管等部门组成联合整治工作组,对校园周边流动摊贩、小卖部、饭店以及道路交通秩序等进行集中整治,坚决取缔流动摊贩和违规经营摊点。同时,加强娱乐场所、出租屋、中小旅店、网吧、游戏厅等治安复杂场所整治,坚决依法查缴枪支、危爆、管制器具等可能危害师生安全的物品,最大限度挤压滋生违法犯罪活动空间。

三、强化教育培训,提高师生安全意识。一是谋划开学法制教育。要求局属相关部门、派出所认真谋划开展法制教育进校园活动,通过讲解法律法规,举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向校园师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、防传销、远离“黄赌毒”、交通安全、消防安全、危险感知和逃生自救等方面的知识和技能。二是加强内保技能培训。对校园内部保卫人员开展技能培训,向他们示范讲解如何正确使用消防、安防设备以及使用技巧, 传授实战格斗和面对刀斧砍杀等突发情形的应对方法, 全面提升校园内部保卫人员的应急处置能力和防范能力。同时,督促指导校方加强校园日常巡查,严格落实门岗值班制度,严格落实外来人员登记制度,防止违法人员流窜校园内作案。三是谋划校园应急演练。积极联系指导校园完善各类应急处置预案,共同制定以防火、防灾、防暴恐等突发事件为主要内容的应急演练活动计划,在开学后按照应急处置预案组织开展应急处置演练,确保各警种部门在处置校园突发事件中能够行动迅速、协同配合,全体师生能够疏散动作迅速、线路清楚,有条不紊,达到“以练为战、以练备战”的效果。

 

相关附件   
  友情链接:四川公安厅| 遂宁市人民政府 | 遂宁新闻网
        

 

我市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0825-2510023;电子邮箱:sngaj12345@163.com

Copyright 2015 Powered by gaj.scsn.gov.cn All Rights Reserved.
四川省遂宁市公安局 版权所有   地址:四川省遂宁市河东新区
网站标识码 5109000020    备案编号:蜀ICP备11019976号