今天是:
  请调整你的计算机日期! 收藏本站   设为首页  
  首页 新闻资讯 信息公开 为民服务 互动交流  
首页 > 新闻资讯 > 区县动态
安居分局坚持探索创新努力打造派出所勤务运行“安居模式”
2018年09月14日    查看原文    

  

随着社会治安形势变化和公安改革深入推进,基层派出所面临的矛盾和问题日益凸显,严重制约基层公安机关社会治理工作开展。为主动适应社会发展形势,着力解决影响基础防控工作的突出问题,积极探索警力无增长改善,安居分局强力推进派出所警务运行机制改革,创新勤务工作模式,提升警务运行效能,努力打造派出所勤务运行“安居模式”。

一、探索“两种模式”,深化警务机制改革。在原有整合派出所的基础上,按照工作阵地不丢、基础工作不弱、服务功能不减“三不原则”,探索和固化农村所“警务室 警务片”和城区所“警务室 警务站”勤务运行模式,推动警力下沉和警务前移。在农村,3-4个行政村(社区)为一片,包干负责到派出所每一个民辅警。民辅警工作日除值班、办案外,其余时间一律在责任片开展巡逻防范、基础信息采集、交通管理等工作。同时,在撤销派出所乡镇成立警务室,作为派出所的前沿阵地和包片民辅警的中转站。警务室由一名所领导负责,除对包片民辅警到岗履职情况进行督促检查外,还常态组织民警开展办证服务和法制宣传,适时组织包片民辅警、社区网格员、村社干部开展集中巡逻和突出问题集中整治。在城区,按照辖区警务状况成立警务室,每个警务室下设2-5个警务工作站。按照“24N”的模式,由2名社区民警、4名辅警指导若干网格员开展平安社区建设、重点人员管控、基础信息采集和群防群治工作。通过探索“两种勤务模式”,基层警务基础工作水平有效提高,全区见警率、管控率明显提升,全区刑事案件发案同比下降25.2%,破案率同比上升141%,实现了刑案发破一降一升,得到党政领导和辖区群众一致好评。

二、实施“三警合一”,挖掘有限警力潜能。顺应派出所职能综合化发展趋势,依托乡镇综治办、交管办、专职消防队,在派出所警务运行机制改革和全市农村道路交通体制改革的基础上,在拦江、西眉、三家、横山等中心乡镇探索建立政府专职消防队,进一步挖掘派出所有限警力潜能,最大限度增加警力来源,提高警务效能,实现“一警多岗、一警多能”。从根本上打破了传统单一的警务思维,做到了派出所治安管控、交通管理、消防管理等基础工作的的有机统一,切实把派出所打造成基层作战实体。通过“三警合一”勤务模式改革,全区农村地区交通事故453起,同比下降10%;全区农村地区消防安全事故168起、同比下降17.24%,安全监管形势明显好转。

三、做实“三防共治”,强化社会治安管控。一是强人防,推进社会共治。以实施“红袖套”工程为突破口,创新群防群治工作,推进社区、村社警务与网格一体化建设,动员村社干部、治安积极分子、网格格员等社会力量700余人,建立“红袖套”队伍25支,探索农村十二户联防工程,建成联防组3千余个、入户数5万余人,初步形成以派出所为中坚、以群防群治为依托、以社会参与为基础的多元防控统一阵地,实现所有乡镇(街道)社会共治全覆盖。二是强物防,推进小区共建。开展平安社区创建工作,加强“三无”院落治安防范,报请区政府将门禁、视频监控等物防系统和安全防范设施建设纳入新建小区、安置房强制验收内容,积极推动建成小区相关系统和设施改建,配合完成1个住宅小区物防系统验收和3个小区改建,提升了小区物防设施建设水平,减少可防性案件发案。三是强技防,推进资源共享。推进社会视频资源整合,落实“天网三期”和智慧城管联网建设,新增前端视频监控点位120个,实现视频监控建设联网应用。整合农村“雪亮工程”视频资源,完成3个镇级监控平台、6个村级监控平台,55个前端探头的资源整合,在玉丰、西眉、聚贤3个乡镇实现区、镇、村、农户四级视频监控网络联网联控

 

相关附件   
  友情链接:四川公安厅| 遂宁市人民政府 | 遂宁新闻网
        

 

我市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0825-2510023;电子邮箱:sngaj12345@163.com

Copyright 2015 Powered by gaj.scsn.gov.cn All Rights Reserved.
四川省遂宁市公安局 版权所有   地址:四川省遂宁市河东新区
网站标识码 5109000020    备案编号:蜀ICP备11019976号