今天是:
  请调整你的计算机日期! 收藏本站   设为首页  
  首页 新闻资讯 信息公开 为民服务 互动交流  
首页 > 新闻资讯 > 区县动态
市公安局经开分局迅速贯彻落实公安部户政办证便民服务通知要求
2018年09月21日    查看原文    

  

近日,公安部向社会发布了《深化治安管理“放管服改革优化营商环境便民利民6项措施》和《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》,根据省厅《关于做好<深化治安管理“放管服”改革优化营商环境便民利民6项措施>贯彻实施工作的通知》要求,经开分局结合“放管服”改革实际,迅速安排部署,从四个细节入手,切实做好户政办证便民服务工作。 

一是拓宽居民身份证“绿色通道服务群体。在已为中高考学生、运动员、返乡民工、受灾群众开展居民身份证“绿色通道”基础上,将企业集体用工、各类职业资格考试考生纳入居民身份证办理“绿色通道”范围,优先受理、优先制作、优先领证。 

派出所受理“绿色通道”居民身份证信息后,必须当天完成工本费缴纳,并向分局户政部门反馈,户政部门要在1个工作日内完成审核签发工作。从受理到发放,要确保群众证领证时限不超过20个工作日。 

二是提供身份证照片“多拍优选服务。各派出所要确保群众在采集人像信息时,能看见相片呈现效果,并当场检验人像信息,确保符合制证要求。如果群众对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。办理过居民身份证的群众,2年内再次申请领取居民身份证时,在本人相貌特征未发生明显变化的前提下,如果群众提出要求,可以使用原相片信息办理。办证窗口要配置无镜片眼镜框、镜子、梳子、深色衣服、饮水机、卫生纸、凳子等物品,提升服务质量。 

三是群众自行选择证件送达方式。派出所办理居民身份证等业务时,应主动为群众提供证件送达方式选择,不得强行或诱导群众选择邮政寄递方式。如果群众是留守老人、残疾人等特殊群体,应当为尽量为群众提供送证上门服务。 

四是迅速下放临时居民身份证办理权限。为确保群众办理居民身份证“只进一扇门、最多跑一次”,针对前期调研中群众反映办理临时居民身份证要多跑路的麻烦,为积极回应群众期待,分局决定将临时居民身份证办理权限下放至派出所,各所已全面启动,要处理好群众领证等待时间,真正把好事办好。 

 

 

相关附件   
  友情链接:四川公安厅| 遂宁市人民政府 | 遂宁新闻网
        

 

我市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0825-2510023;电子邮箱:sngaj12345@163.com

Copyright 2015 Powered by gaj.scsn.gov.cn All Rights Reserved.
四川省遂宁市公安局 版权所有   地址:四川省遂宁市河东新区
网站标识码 5109000020    备案编号:蜀ICP备11019976号