今天是:
  请调整你的计算机日期! 收藏本站   设为首页  
  首页 新闻资讯 信息公开 为民服务 互动交流  
首页 > 新闻资讯 > 区县动态
经开分局强化措施筑牢校园安全防护网
2018年10月22日    查看原文    

  

为积极营造安全、和谐、文明的校园及周边治安环境,确保在校师生人身财产安全,经开分局以扎实开展“秋风”专项行动为契机,严格按照上级公安机关部署要求,主动作为,因地制宜,强化措施坚决预防杜绝威胁广大师生的各类安全因素,全面筑牢校园安全防护网。

一、加强校园安全检查,确保师生在校安全。一是强化日常检查。今年以来,分局各派出所对辖区中小学校、幼儿园共计开展内部安全检查160余次,并对发现的问题落实责任限时整改。同时会同教育、消防等相关部门逐一督导校园内部保卫力量、技物防设施、消防安全设施、校园周边治安交通秩序、安全防范机制、处置警力等,及时堵塞漏洞,消除隐患。通过检查发现隐患40余处,下达责令整改通知30份,责令立即整改26处。二是强化重要节点检查。针对学校实际情况,在每所学校开学、放假前均组织警力开展“地毯式”安全检查,确保假期和新学期入学校园内部不留任何安全隐患,为在校师生人身财物安全提供坚实保障。三是加强违禁物品清查收缴。为杜绝新学期管制刀具、管制器具等违禁物品流入校内,对在校师生安全造成威胁,分局结合辖区各校实际情况,于9月初深入学校教室和宿舍开展违禁物品清查工作,共收缴违禁物品15件,并对携带者均严肃进行了批评教育,有效从源头上遏制和减少了校园伤害案件的发生。

二、加强校园周边整治,净化校园周边环境。一是狠抓整治查处。结合“秋风”专项行动,多次组织警力对校园周边治安复杂区域、治安乱点等易藏污纳垢之处开展清查整治,震慑各类违法犯罪,尽可能压缩犯罪分子生存空间。二是狠抓重点人员管控。对校园周边存在的肇事肇祸精神病人、吸毒人员等重点人员管控,坚持做到每月见面一次,时刻了解请近况,严防发生涉校极端暴力事件。三是狠抓矛盾纠纷排查化解。做到每月一次,深入各中小学、幼儿园,通过与在校师生恳谈、聊天交流等方式全面收集可能存在的矛盾纠纷苗头,并及时联系当事人做好心理疏导和矛盾化解工作,确保校内安宁和谐。614日,分局北固派出所在走访中得知萌芽幼儿园学生奉某在上学期间与同学黄某哄闹时撞伤头部,双方家人均认为园方未尽到责任,应对此事负责,遂多次找到校方要求赔偿解决,派出所在了解事情经过后,及时组织三方进行协商调解并最终达成协议,圆满解决此事。四是狠抓情报信息收集。对影响校园安全的违法犯罪行为做到露头必查、一查到底。52日,分局社区民警在对辖区北斗星城小区内的星辰幼儿园进行例行检查时获悉,近日时常有四、五名年轻男子在凌晨时分持刀在小区内闲逛,许多小区居民、幼儿园就读儿童及家长都人心惶惶。得知情况后,分局领导高度重视,立即组织警力开展调查,摸清相关人员情况,于53日在北斗星城小区内一举抓获非法携带管制器具男子张某,收缴管制刀具3把,及时消除群众忧虑,净化了校园周边环境。

三、加强校园安全宣传,提升师生法制意识。针对青春期学生法制观念不强、易冲动、易受社会不良风气影响,时常出现违法却不自知的情况,分局大力开展校园安全宣传。一是开展法律知识宣传。通过开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动、法律知识讲座、典型案例展播等形式深入辖区中小学、幼儿园开展法律法规知识宣传。今年以来,共计展出事故案例展板20面,上法制课50余次,悬挂横幅40余条、张贴宣传画500余张,不断提升在校师生法制意识,使其充分认识到学法、懂法、用法的重要性,为实现“平安校园”目标奠定坚实基础。二是开展防溺水安全宣传。暑假期间,针对学生为降温去游泳而存在的安全隐患,结合警校联动,在辖区各告示栏广贴告示,告诫广大家长在思想上高度重视,增强防溺水意识,担负起监护责任,做好教育工作,遏制学生溺水事故的发生,警民协力维护辖区安全稳定。三是开展禁毒知识宣传。以经开区创建全省禁毒示范区和青少年毒品预防教“6.27”工程为载体,大力宣传禁毒知识,切实提升在校师生“拒毒、防毒”意识和抵制毒品能力。

 

相关附件   
  友情链接:四川公安厅| 遂宁市人民政府 | 遂宁新闻网
        

 

我市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0825-2510023;电子邮箱:sngaj12345@163.com

Copyright 2015 Powered by gaj.scsn.gov.cn All Rights Reserved.
四川省遂宁市公安局 版权所有   地址:四川省遂宁市河东新区
网站标识码 5109000020    备案编号:蜀ICP备11019976号