今天是:
  请调整你的计算机日期! 收藏本站   设为首页  
  首页 新闻资讯 信息公开 为民服务 互动交流  
首页 > 新闻资讯 > 区县动态
船山分局:深化改革谋创新 警医共建铸平安
2018年11月02日    查看原文    

  

今年以来,船山分局凯旋路派出所按照分局城市派出所“1266”一体化警务运行机制改革总体部署,结合遂宁市第一人民医院内保工作实际,创新推出警医共建联体协作机制,探索平安医院建设新举措,初步实现了医院“安全管理规范,法制教育扎实,治安秩序井然,就医环境良好”的工作目标。今年以来,凯旋路派出所和医院联动,开展医院周边治安环境整治13次,调解涉医纠纷17起,处置涉医警情37起,涉医警情与去年同期相比下降43.7%,医疗机构内保治安环境持续向好。 

一、借鉴先进经验,探索警医协作新机制。近年来,各类涉医案事件频发,不仅给医护人员身心带来巨大伤害,还严重破坏正常医疗秩序,为破解医疗秩序维护难题,凯旋路派出所立足实际,探索警医共建新模式,力争解决影响医院安全的重点、难点问题。一是敢于借鉴,大胆实践。凯旋路派出所辖我市第二大的医疗机构遂宁市第一人民医院,该院每日就医患者数量大,周边治安环境复杂,动态管控难度大,派出所在充分调研、学习借鉴的基础上,借鉴高升街派出所“3 5”警医共建联体协作模式,在“人财物”、“打防控”、“学教管”等方面共建共享,着力提升医院安全防范力度,维护医疗秩序安全稳定。二是领导重视,警医协同。分局局领导多次深入凯旋路派出所检查指导警医共建工作,提出指导性意见。凯旋路派出所研究制定了《警医共建实施方案》,成立由凯旋路派出所所长为组长,第一人民医院保卫科科长任副组长,派出所社区民警、医院保安人员为成员的警医共建领导小组,签订《警医共建协议书》,为工作顺利开展打下了坚实基础。三是部门联动,建章立制。建立与医疗卫生行政、卫生监督、街道办事处等部门联动,强化隐患排查、涉医警情研判等工作机制,保证各项工作顺利开展,进一步推进警医共建常态化运行。 

二、落实要素保障,打造警医共建新标准。派出所积极协调第一人民医院全面落实场所、人员、经费保障,资源共享,优势互补,扎实筑牢共建基础。一是设置标准警务室。通过多次研究协调,在遂宁市第一人民医院的大力支持下,将医院保卫科监控室升级改造为警医共建警务室,室内配置了办公桌椅、电脑、空调等办公设备,配齐了头盔、盾牌、钢叉等警用装备,严格按照警务室建设标准,为日常共建工作开展提供良好办公条件。二是配强专职人员。选派1名社区民警入驻警务室,落实返聘1名退休社区民警作为警务室专职内保人员,采用1 2 N(即1名民警 2名辅警 N名医院安保人员)人员配置模式,开展警医共建工作,为有效服务医患双方、维持良好的医疗秩序、快速处置医患纠纷提供人员保障。三是保障工作经费。积极向医院争取警务室办公设备及日常警务工作所需经费7万余元,为警医合作、警务室正常运转解决了后顾之忧。 

三、做实常态举措,平安创建再上新台阶。切实将新举措常态化,努力构建警医之间共建、共享、双赢新格局,全面推进医疗机构平安创建工作上台阶。一是做实安全教育培训常态化。派出所按季度定期组织医院安保人员、医护人员,开展安全防范、法律法规、权益维护等培训指导,增强法治观念,提高防范意识。今年,凯旋路派出所组织开展培训2次,培训医护、安保人员130余人次,反响良好。二是做实检查整治常态化。加强对医院人防、物防、技防建设的监督检查,加大对消防安全、易制爆化学品、易制毒化学品管理等检查力度,指导医院保卫部门制定实施相应的应急预案及其配套制度,严防发生案件及重大事故;联合街道、社区、工商、文化、城管等部门,不定期对医院周边环境进行集中整治,规范网吧、游戏厅等娱乐场所经营秩序,清理出租房、各类商铺摊点,开展“黄、赌、毒”专项整治,不断净化周边环境。今年警医共建以来,凯旋路派出所对医院内部开展安全检查6次,发现整改安全隐患10处,开展医院周边环境综合整治13次,检查单位180余家次,出租房屋400多间,挡获吸毒人员7人。三是做实内部巡防常态化。警务室民警、辅警分组每日轮流带队组织医院安保力量,加强医院重点时段和重点部位的日常巡逻防控,排查化解医患矛盾纠纷;组建社区义务巡逻队,联合医院安保人员,强化医院周边治安巡逻,切实提高见警率,有效提升医患双方的安全感和满意度。四是强化警务工作联动常态化。医院发生警情时,由警务室民警带领辅警及医院内保人员、专职保安第一时间到达现场了解情况、疏导群众、维护秩序,并将警情快速推送到派出所分析研判,派出所根据实际情况派遣相应警力到场处置;派出所每周汇总研判上周涉医警情,发布预警信息,有针对性地指导医院落实安全防范措施,提高医院自我防范能力。今年以来,警医双方警务联动20起,召开研判会10次,发布预警信息11条。 

 

 

相关附件   
  友情链接:四川公安厅| 遂宁市人民政府 | 遂宁新闻网
        

 

我市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0825-2510023;电子邮箱:sngaj12345@163.com

Copyright 2015 Powered by gaj.scsn.gov.cn All Rights Reserved.
四川省遂宁市公安局 版权所有   地址:四川省遂宁市河东新区
网站标识码 5109000020    备案编号:蜀ICP备11019976号