今天是:
  请调整你的计算机日期! 收藏本站   设为首页  
  首页 新闻资讯 信息公开 为民服务 互动交流  
首页 > 新闻资讯 > 区县动态
射洪县局深化“放管服”改革工作成效明显
2018年11月09日    查看原文    

  

近年来,射洪县局以转变政府职能为抓手,以“便民、利民、惠民”思想为导向,以科技信息化为动力,按照市委、市政府的总体部署和国家有关法律规定,有计划、分步骤全力推进公安机关行政审批改革和简政放权工作。截止目前,射洪县局共清理1074项行政权力,其中行政处罚872项、行政检查51项、行政奖励16项、其他行政权力21项、行政强制24项、行政确认10项、行政许可73项、依申请服务3项。下放、取消、转日常管理的行政职权61项,创新改革16项保留行政事项的审批内容和方法,推行一体化政务服务平台建设和“一窗受理”审批模式,进一步赢取了群众满意,树立了公安机关服务发展、服务民生的全新品牌,使公安工作更合民心、顺民意。

一、深化行政审批改革,提升服务效能。为确保简政放权工作深入开展,县局党委着眼当前、立足长远,出台《深化公安行政审批改革实施方案》,要求相关职能部门把简政放权工作作为贯彻落实党的十八大精神、中央八项规定和党的群众路线教育实践活动的实际举措,全面梳理全县行政许可审批事项,进一步摸清县级行政许可、审批、管理服务事项底数,以及事项的取消、下放、前移服务点等情况,深入研究简化审批程序、前移延伸窗口、拓展网上办事服务等方面工作,为建立公安机关行政许可审批权力清单制度打牢基础,进一步规范行政行为,提高行政服务效能。

二、清理规范行权清单,确保公开透明。为了确保行政审批权限依法、依规、按时下放到位,规范高效运行,射洪县局在认真调研的基础上,按照“放权到位、责权统一、运行有序、公开务实、高效便民”的原则,前后三次清理规范许可事项限额,对没有法律法规依据的,严禁搞任何形式的数量限制;优化审批流程,落实全省统一的行政审批流程图和办事指南,实现同一事项同一标准办理;清理规范前置条件,实现行政许可前置条件目录管理;清理规范中介服务,取消无法定依据中介服务、无实际需要的中介服务;清理规范行政审批收费,包括各类年检、年审和与之挂钩的培训、收费等;对取消和下放的行政审批事项,改革监管方式,加强事中事后监管;调整特种行业审批流程,在建立健全相关配套管理措施的基础上,对旅馆、典当、印章业行政许可实行后置审批,其他行业改为备案制;编制省、市、县“三统一”的公共服务事项目录、制定并向社会公开办事指南,推动公共服务事项进驻政务服务大厅;强化行政审批事项监管,落实行政审批责任追究制度,制定权责一致、监督到位的内批程序。

三、狠抓推进措施落实,规范运行管理。一是固化事项信息公开和办理流程。公开每个事项的性质、办理主体、设定依据、申请材料、法定期限、办理流程等,并自行研发公安内网审批系统,固化审批流程,减少民警自由裁量权,防止各部门随意改变审批程序,使公安行政执法更加规范化、更有公信力;二是建立行政执法情况告知制度。群众申请的每一个事项,办理过程公开透明,每个办件的受理、审核、审批、发证、办结等关键节点的情况,申请人都能在网上查阅并收到手机短信,从而了解其事项办理到哪个阶段、办理状态是否正常、是否需要增补材料和办理结果等,审批工作的过程、结果全透明;三是设置满意度评价反馈和快速回应机制。引入“社会化综合评价回访”机制,设置了现场测评、短信回访、电话回访三种满意度测评方式,群众可多途径对申报事项的办理情况进行满意度评价。对群众反映不满意的,了解具体情况和原因,视情对责任部门和责任人采取提醒、通报、问责等措施,有针对性地改进提升网上办事服务工作,确保公安机关对群众负责和回应公众需求的有效性。目前网上办事服务满意度达到了95%以上。

四、创新为民服务举措,共享改革红利。全面推行行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,2018年以来,县局共推行“马上办”事项317项,“网上办”事项5项,“一次办”3项。一是做好“加”法,服务触角由远及“近”。采取“互联网 政务服务”模式,运行政务一体化平台,依托微信公众号,设立手机端掌上服务大厅,将户籍、出入境、交管、消防、印章管理、易制毒化学品、边境通行证、开办旅馆等业务11个办证事项,交管服务、快处快赔、出入境办理等5个事项的预约上门服务纳入建设,有效拓宽服务渠道;采取“就近办”模式,将公安行政权力下放至行政服务中心窗口等基层单位,采取民(辅)警上门服务、流动服务等方式,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”。二是做足“减”法,服务能耗变费为“省”。以行政权力清单确认的行政权力事项为基础,制定了《射洪县公安局责任清单》,对凡是没有法律法规依据的证明一律取消,切实做到“法定责任必须为、法无授权不可为”;同时,紧盯办理业务量大、企业和群众关注度高、关系密切的领域和事项,按照减环节、减时限、减费用的要求,优化编制标准化办事指南和工作规程,推行一次告知、一表申请。三是做优“乘”法,服务速度从慢到“快”。强化窗口服务建设,实行“前台一站受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,实现“一窗通办、快速办理”,推行预约办理、智能导办、错时、延时服务,运行24小时自助办理设备,实现“立即办、马上办好”,加强信息资源共享,打破信息数据壁垒,推进居民身份证、驾驶证、出入境证件等便民服务事项的互联互通、在线可查、异地可办。四是做实“除”法,服务过程化繁成“简”。对涉企证照事项进行认真梳理,全力配合县工商局,清理县公安局现行证照及审批内容,按照上级文件对须整合内容坚决执行;同时,全力配合相关行政执法部门推动跨部门联合检查,推行综合执法改革,逐步实现“多帽合一”,严格规范公正文明执法,解决多头执法、重复执法问题,并配合相关单位逐步建立完善跨地域、跨部门、跨行业的失信联合惩戒机制。

五、健全四项工作制度,提升服务效率。一是建立每日网上巡查制度。确定专人每日对外网注册、查询、咨询、申报、短信提示等功能,以及内网办件流转、邮递服务、审批等功能进行网上巡查,及时发现系统运行问题,催办督促即将逾期的办件;二是建立信息采集制度。结合“一标三实工作”“双清”工作,通过在申请人申请办件时设置信息采集的前置条件,将注册账号的真实身份信息、接收短信验证码的手机号码、申请办件时上传的附件信息等基础信息,纳入公安数据库,实现以工作流丰富信息流,以信息流规范工作流的目标,做到社会信息采集利用最大化,服务公安实战;三是建立宣传推广制度。形成强大的宣传声势,利用公安各类窗口、上门入户、借助行业协会和各类商会的力量、依托各类公共资源宣传网上办事便捷性和安全性,鼓励企业和群众多从网上申报办理事项。同时,通过门户网站、公安官方微博、微信公众号实时发布信息,普及网上办事相关知识;四是建立考核督导制度。将改革落实情况情况纳入县局目标绩效考核,对行政审批工作予以定期不定期的明察暗访和专项效能督查,采取抽查办件办结时限、暗访工作服务态度及电话回访等方式,对审批过程进行全程监督,将窗口现场办结工作纳入常态化、制度化、规范化轨道,着力推动和促进行政审批工作的透明、廉政、高效,提升公安审批服务质量和机关效能水平。

 

相关附件   
  友情链接:四川公安厅| 遂宁市人民政府 | 遂宁新闻网
        

 

我市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
本网站违法和不良信息举报电话:0825-2510023;电子邮箱:sngaj12345@163.com

Copyright 2015 Powered by gaj.scsn.gov.cn All Rights Reserved.
四川省遂宁市公安局 版权所有   地址:四川省遂宁市河东新区
网站标识码 5109000020    备案编号:蜀ICP备11019976号